segunda-feira, 13 de dezembro de 2010

Abará


Ingrdientes:

  • 500 g de feijão fradinho
  • 6 folhas médias de bananeira cortadas em pedaços de 10 x 20 cm
  • 2 cebolas grandes cortadas em pedaços
  • 250 g de camarão seco defumado, sem casca
  • 1 colher de chá de gengibre ralado
  • 1/4 de xícara de azeite de dendê
O Molho:
  • 1 xícara de camarão seco defumado, sem cabeça e sem rabo
  • 1 cebola grande picada
  • 3 colheres de sopa de azeite de dendê


Modo de Preparo:

  1. Passe o feijão-fradinho pelo processador ou pelo liquidificador até ficar bem quebrado
  2. Deixe de molho na água de um dia para o outro
  3. Retire as cascas que subirem à superfície
  4. Passe em água corrente e escorra
  5. Reserve
  6. Cozinhe a folha de bananeira no vapor  até começar a murchar
  7. Bata o feijão, a cebola, o camarão e o gengibre no processador, até ficar uma massa homogênea
  8. Junte o azeite-de-dendê e misture bem
  9. Enxugue bem as folhas e em cada uma coloque uma colher da mistura preparada
  10. Numa das pontas, sobreponha um lado da folha sobre o outro
  11. Dobre as laterais para o centro, como uma flecha
  12. Dobre para baixo
  13. Repita a operação com a outra extremidade
  14. Cozinha os abarás no vapor por 30 minuto.
Recheio:
  1. Frite a cebola no azeite-de-dendê até murchar
  2. Junte o camarão inteiro e sem cabeça e refogue por 10 minutos, em fogo baixo
  3. Se secar, junte um pouco de água
  4. Sirva o abará quente ou frio na própria folha de bananeira
  5. Cada pessoa corta o abará ao meio e coloca um pouco do recheio
Dica:

Pode ser recheado também com vatapá e salada de tomate e cebola picada temperada apenas com sal à gosto.

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